登录 退出
政府信息公开
2019年部门综合预算说明
索  引  号: 发布时间: 2019年03月26日 00:00
来       源: 发布机构:
内容概述:

汉中市体育局

2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

汉中市体育局是市政府直属机构。其主要职责是:

1、贯彻执行国家、自治区有关体育工作的方针、政策和法规,研究制订本市体育事业的发展战略、目标和政策法规;指导和推动全市体育改革;编制全市体育事业的长期发展规划和年度计划并组织实施;负责对各县(区)体育事业 工作进行指导和检查。

2、组织实施、指导各县(区)体育部门贯彻落实《全民健身计划纲要》;开展国民体质监测;指导和协调各系统、各部门做好学校体育、农村体育、城市体育、少数民族体育及残疾人体育工作。

3、加强对竞技体育工作的宏观指导和管理,研究和平 衡全市竞技体育项目的设置和重点布局;负责参加自治区综合性运动会及竞技体育项目年度锦标赛的组队与管理;指导和管理优秀运动队的训练;负责在我市举办的国际、国内大型比赛的管理及统筹安排。

4、指导各级业余体校开展业余训练工作;组织开展对 各级业余体校的评估。

5、按照国家、自治区有关法规对体育经营活动实施规 范管理,培育和发展体育市场。

6、负责全市性体育社团的资格审查和业务管理。

7、负责管理直属事业单位;负责对局机关和直属单位 的干部人事管理与教育工作,抓好体育队伍的思想政治工作;负责局机关的财务、统计和审计工作;监督指导直属单位的财务工作;做好体育宣传工作;负责对体育法规的执行情况进行监督和检查。

8、承办市政府交办的其他事项。

根据上述职责任务,市体育局设内设机构4个,分别为办公室(监察室)、竞赛训练科、群众体育科、体育产业科。

二、2019年年度部门工作任务

2019年全市体育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届四次全会、市委五届七次全会和全省体育局长会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,深入实施“1155”发展战略,以筹办十四运会为总抓手,举全力办好全省第二届全民健身运动会,统筹推进群众体育、竞技体育和体育产业协调快速发展。纵深推进全面从严治党,克难攻坚、担当实干,努力实现争先进位,切实为建设体育强省和追赶超越建设“三市”提供有力支撑,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

为实现上述目标,本部门将重点要抓好以下6个方面工作:

(一)加快推进十四运场馆建设。落实《第十四届全国运动会场馆建设实施方案》要求,抓好汉中体育馆照明音响系统、功能用房、设备器材等升级改造工程,确保年底前汉中体育馆改造维修工程全面完工,将其建成国家级高水平赛事体育场馆。加快水上运动中心建设进度,确保今年8月建成投用。

(二)全力办好全省第二届全民健身运动会。按照执委会工作方案和我市承办工作方案、《财务管理办法》等制度办法,保障赛事顺利举办。统筹抓好运动会开闭幕式、全省群众体育工作会、全民健身论坛等重大系列活动,确保运动会圆满成功举办。

(三)打造精品系列赛事。加快启动群众足球三级联赛,加快成立联席会议,按照我市群众足球三级联赛《实施方案》,抓好队伍组建、训练备战、场地建设、后勤保障、宣传引导等各项工作,组织承办好全国青年皮划艇锦标赛和“一带一路”国际摩托艇公开赛。

(四)大力发展群众体育。加快推进县(区)“一场一馆一中心”公共体育设施建设,建立城市社区15分钟健身圈,建成智能健身步道,打造170个村级农民体育健身工程,加大国民体质监测力度,举办百公里毅行、“河坝王”乒乓球擂台赛等群众性体育赛事活动。

(五)抓好竞技体育和后备人才培养。抓好运动员日常训练管理,健全训练设施,做好经费、医疗后勤保障等工作。加强后备人才培养,健全基层训练体系,推动青少年体育训练发展,举办好2019年全市青少年年度比赛(共计13项)。

(六)培育壮大体育产业。加快组建汉中市体育产业发展有限公司,加快建设留坝营盘休闲体育小镇,推动营盘足球滑雪学校建设,大力发展足球、冰雪、山地户外运动等项目,培育产业新动能。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

汉中市体育局本级(机关)

2

汉中体育运动学校

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制66人,其中行政编制13人、事业编制52人、工勤人员1人;实有人员49人,其中行政9人、工勤人员1人,事业39人。单位管理的离休人员1人,单位管理的退休人员51人。具体情况如下,其中:

汉中市体育局行政编制 13人,工勤人员1人;实有人员 9人,工勤人员1人;单位管理的离休人员 1 人,单位管理的退休人员 14 人。汉中体育运动学校事业编制52人,实有人员39人,单位管理的退休人员37人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备1台(运动心肺功能测试系统一套,价值70.18万元)。2019年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款898.70万元,本部门无政府性基金预算。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入2343.73万元,较上年增加1438.83万元,增幅为159%,增加的主要原因为滨江体育公园和水上运动中心工程尚未完工。该项目经费按工程进度支付,剩余资金将在工程竣工后支付。其中一般公共预算拨款收入898.70万元,较上年减少6.50万元,减幅为0.72%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人);无政府性基金拨款收入。

2019年本部门预算支出2343.73万元,较上年增加1438.83万元,增幅为159%,增加的主要原因为滨江体育公园和水上运动中心工程尚未完工。该项目经费按工程进度支付,剩余资金将在工程竣工后支付。其中一般公共预拨款支出898.70万元,较上年减少6.50万元,减幅为0.72%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人);无政府性基金拨款支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入2287.64万元,较上年增加1382.74万元,增幅为152.8%,增加的主要原因为滨江体育公园和水上运动中心工程尚未完工。该项目经费按工程进度支付,剩余资金将在工程竣工后支付。其中一般公共预算拨款收入898.70万元,较上年减少6.50万元,减幅为0.72%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人);无政府性基金拨款收入。

2019年本部门财政拨款支出2287.64万元,较上年增加1382.74万元,增幅为152.8%,增加的原因为滨江体育公园和水上运动中心工程尚未完工。该项目经费按工程进度支付,剩余资金将在工程竣工后支付。其中一般公共预算拨款支出898.70万元,较上年减少6.50万元,减幅为0.72%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人);无政府性基金拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出898.70万元,较上年减少6.50万元,减幅为0.72%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人)。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出898.70万元,其中:

1)行政运行(2070301159.40万元,较上年减少41.10万元,减幅为20.50%,减少的主要原因为人员减少,同时人员经费减少,压减行政支出。其中人员经费144.50万元,较上年减少33.90万元,减幅为19.00%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人);公用经费14.9万元,较上年减少7.2万元,减幅为32.58%,减少的主要原因为人员减少,压减行政支出。

2)群众体育(207030830万元,全部为专项业务经费,与上年同期持平。主要是2019年各项群众体育活动没有变化,预算未做调整。

3)中专教育(2050302709.30万元,较上年增加34.90万元,增幅为5.17%,增加的主要原因为增加了运动员生活补助和新校区绿化及维护费。其中人员经费503.8万元,较上年减少25.10万元,减幅为4.75%,减少的主要原因为2019年调走3人,退休1人;公用经费13.50万元,较上年减少1.6万元,减幅为10.60%,减少的主要原因为严格执行八项规定,规范支出三公经费(公务用车运行及公务接待费)支出;专项业务经费192万元,较上年增加61.60万元,增幅为47.24%,增加的主要原因为增加了运动员生活补助和新校区绿化及维护费。

3、支出按经济科目分类的明细情况

12019年本部门一般公共预算支出898.70万元,其中:

工资福利支出(301621.7万元,全部为人员经费。较上年减少72.10万元,减幅为10.39%,减少的主要原因为本部门人员减少(调走4人,退休3人);

商品和服务支出(302122.15万元,较上年增加28.95万元,增幅为31.06%,增加的主要原因为体校新区绿化及维护项目支出增加。其中公用经费28.40万元,较上年减少8.8万元,减幅为23.66%,减少的的主要原因为人员减少,压减行政支出;专项业务经费93.75万元,较上年增加37.75万元,增幅为67.41%,增加的主要原因为体校新区绿化及维护项目支出增加;

对个人和家庭的补助支出(303154.85万元,较上年增加36.95万元,增幅为31.34%,增加的主要原因为运动员生活补助增加。其中人员经费26.60万元,较上年增加13.10万元,增幅为97.04%,增加的主要原因为运动员生活补助增加;专项业务经费128.25万元,较上年增加23.85万元,增幅为22.84%,增加的主要原因为运动员生活补助增加。

22019年本部门一般公共预算支出898.70万元,其中:

机关工资福利支出(501129.50万元,全部为人员经费,因 2019 年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比;

机关商品和服务支出(50244.90万元,其中公用经费14.90万元,专项业务经费30万元,因 2019 年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比;

对事业单位经常性补助(505569.45万元,其中人员经费492.20万元,公用经费13.50万元,专项业务经费63.75万元,因 2019 年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比;

对个人和家庭的补助(509154.85万元,其中人员经费26.60万元,专项业务经费128.25万元,因 2019 年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出10.39万元,较上年增加3.29万元,增幅为46.34%,增加的主要原因为2019年本部门将举办大型体育赛事,工作量及业务量增加,需要召开工作会议及进行相关的业务培训。其中:无因公出国(境)经费,上年也无因公出国(境)经费公务接待费2.19万元,较上年减少0.01万元,减幅为0.46%,减少的主要原因为严格执行八项规定,规范支出;公务用车运行维护费3.40万元,较上年减少1.50万元,减幅为30.61%,减少的主要原因为严格执行八项规定,规范支出;无公务用车购置费,上年也无公务用车购置费。

会议费2万元,较上年增加2万元,增幅为100%,上年预算未安排会议费,增加的主要原因为2019年召开全市体育工作大会。

培训费2.8万元,较上年增加2.8万元,增幅为100%,上年预算未安排培训费,增加的原因是2019年将加强专业技术人员学习,更好服务于教学、训练。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排28.4万元,较上年减少8.8万元,减幅为23.66%,减少的的主要原因为人员减少,压减行政支出。其中行政运行经费预算安排14.9万元,较上年减少7.2万元,减幅为32.58%,减少的主要原因为人员减少,压减行政支出。事业单位运行经费预算安排13.5万元,较上年减少1.6万元,减幅为10.60%,减少的主要原因为人员减少,压减行政支出。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共20万元,其中政府采购货物类预算20万元,购置训练器材。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

主办单位:汉中市体育局
地址:陕西省汉中市汉台区天汉大道邮政大酒店西侧
电话:0916-2217457   网站地图
陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000019
陕公网安备 61070202000045号