今天是:  
  科学健身
冬季健身常识
        发布时间: 2017年11月16日 09:54

做好准备活动
     冬季的温度低,身体的血管发生收缩,会减缓血流速度,提升肌肉的粘滞性,韧带和关节的弹性、灵活性也受到了影响,要是没经过充分地热身运动就进行较剧烈运动,就容易导致身体损伤。

     在健身前要进行充分的热身运动,如甩手、伸臂、踢腿、转体、扩胸等,从而加强肌肉、韧带、关节的弹性、灵活性,尽量避免运动损伤。

 防止受寒冻伤
     冬季健身最应该注意的就是寒冷天气可能引起的受寒和冻伤。在外出健身前应该根据户外温度来选择适当厚度的衣物,最好多穿几件能方便穿脱的衣服,运动时可是具体情况增减衣物。暴露在外的手、脸、耳部位则应事先涂抹防冻护肤品,并经常揉搓促进血液循环。健身结束后要尽快将身上的汗水用干
毛巾擦干,如若内衣被汗水打湿,要换上干燥的内衣。

      运动量要适宜
     冬季户外健身时,运动量要逐渐增加,不要一开始就进行剧烈运动。特别是跑步,先进行一段时间的小跑,等到身体适应后再加大运动量。判断运动量是否适宜的标准为:健身后感觉轻松舒服,精神焕发,睡眠良好等,说明运动量适宜;如果相反,觉得浑身无力,没有精神,睡眠质量下降,则应该减少运动量,或更改运动方式。

版权所有:汉中市体育局 网站地图

地址:陕西省汉中市汉台区天汉大道邮政大酒店西侧
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验