今天是:  
  科学健身
减肥怎样才能做到清淡饮食
        发布时间: 2018年05月09日 17:33
    超重和肥胖是多种慢性病的重要危险因素。积极减重有利于身体健康,这就要从合理饮食入手,饮食一定要清淡。很多人误以为,清淡饮食就是水煮青菜这样的“吃草”式饮食,甚至以为清淡饮食就不能吃肉了。其实,真正的清淡饮食是指在膳食平衡、营养合理的前提下,口味偏于清淡的饮食方式。

    先来说说清淡饮食到底对减肥有什么好处。
 

  首先,选择正确的清淡饮食可以有效帮助食物的消化、吸收,而过咸、过辣的重口味食物会刺激消化系统、影响代谢,从而造成脂肪囤积、水肿的后果。 

  其次,经常吃清淡的食物,可以有效帮助身体减少内脏的负担,提高机体代谢率,让减肥塑身变得更轻松。
 

  另外,长期坚持清淡饮食,可以使得对高油脂的食物兴趣降低,看见油腻的东西就恶心,进而能够有助于保持良好的饮食习惯。控制住吃,减肥就成功了一半! 

下面为大家提供清淡饮食的五个标准,供您参考。
 

  选择正确的烹饪方式 

  日常饮食里,为了更好、更快地减肥塑身,最好还是选择清蒸、白煮、凉拌等烹饪方式。尽量不吃油炸、烧烤、腌制食物。 


 

  少 油 

  烹饪油摄入过多会导致脂肪堆积,形成肥胖。为了减肥,还是要合理控制用油量。 


 

  少 糖 

  世界卫生组织建议,成年人和儿童每天添加糖的摄入量应控制在50克以下,最好不超过25克。食用大量添加糖,会刺激胰岛素水平急速上升,从而加快脂肪合成。 


 

  少 盐 

  《中国居民膳食指南》中指出,成人每日摄入盐量应不超过6克。吃得太咸会让体内的废物不能很好地排出,水分滞留在体内造成水肿性肥胖。 


 

  忌辛辣 

  有些人以为吃辣流汗就可减肥,其实不然,虽然辛辣的食物有促进新陈代谢的作用,但效果很短暂,而且往往会刺激食欲,导致吃得更多。
 

  再加上油腻辛辣的食物会在肠胃停留更长的时间,“重口味”刺激到消化系统,过量的油脂和辣不但让脂肪满满堆积,更会影响内分泌系统。 

清淡饮食应做到食物多样化,在饮食中要确保营养摄入的合理性,千万不要忽视以下这些食物。
 

  水 果 

  水果是日常饮食中补充维生素的重要来源之一,对于调节体内代谢极为重要,另外多吃一些苹果、橙子、橘子、草莓、猕猴桃这样的高纤水果,促进新陈代谢,对于减肥塑身大有助益。
 


 

  蔬 菜 

  蔬菜也属于低碳水化合物的食物,而且含有营养丰富的抗氧化剂、维生素、矿物质和纤维素,是免疫力的重要保障,也是肠胃正常消化的重要保障。 


 

  豆制品
 

  豆制品含有和肉类媲美的蛋白质,而热量则非常低,同时大部分豆制品含有大量的纤维,对于分解脂肪及抑制脂肪堆积极有好处。 


 

  瘦 肉 

  绝不要认为清淡饮食就一定不能吃肉,在减肥期间,吃一些瘦肉是很有好处的,首先,瘦肉富含蛋白质,饱腹感强,而且蛋白质有助于身体合成肌肉,从而提高每天的基础热量消耗。
 

  另外肉类中富含的铁和锌也是必要元素,相比果蔬来说,肉类含量要高得多。
 


 

  鱼 类 

  鱼肉属于白肉,脂肪含量低,热量相比其他肉类更要低得多。而且鱼肉也是优质蛋白质的重要来源。 


 

  鸡 蛋 

  鸡蛋中高含量的蛋白质氨基酸构成与人体极为类似,所以更容易被人体吸收,有助于运动恢复、肌肉生长。同时鸡蛋的饱腹感极强,早餐吃个鸡蛋,对于延缓饥饿,减少食量很有帮助。 

版权所有:汉中市体育局 网站地图

地址:陕西省汉中市汉台区天汉大道邮政大酒店西侧 陕ICP备14003207号-2
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验