今天是:  
  科学健身
预防2型糖尿病六步走
        发布时间: 2018年05月09日 17:35

    2型糖尿病是糖尿病最常见的形式,90-95%的糖尿病病例为2型糖尿病。2型糖尿病患者身体对胰岛素产生抵抗。这就意味着身体不能使用胰岛素来吸收血液中的糖。通常发病于年龄较大的人群,并且比1型糖尿病发展更缓慢。甚至有的2型糖尿病患者没有任何症状。2型糖尿病的治疗包括饮食、运动和药物治疗。此外,改变生活方式也有助于预防2型糖尿病。 


 

    下面是专家建议的可预防2型糖尿病的六个步骤: 

 1、定期进行血糖检查

美国糖尿病协会建议应该从45岁开始定期血糖筛查。对那些高危人群,更应该密切注意血糖情况。筛查一般有三种方法:糖化血红蛋白实验、空腹血糖实验和口服葡萄糖耐受实验。


 

 2、保持健康的体重

如果降低7%的体重,可以减少一半糖尿病风险。体重管理可以通过健康饮食和经常锻炼来实现。


 

 3、健康均衡的饮食

健康的饮食应该含有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及维生素和矿物质。尽量少吃或不吃甜食、加工食品、过咸的食物。最好用复合碳水化合物代替精制碳水化合物,如糖、面包和含糖饮料。尽量多吃全谷物、豆类、水果和蔬菜。


 

 4、摄取足够的纤维

纤维有助于增加饱腹感,可帮助控制血糖、降低胆固醇和保持肠道的运动规律。全谷物、水果、蔬菜和豆类都是纤维来源。


 

 5、多运动

常规体育锻炼可降低糖尿病和心脏病的风险。专家建议每天进行中等强度的锻炼30分钟,每周五天,如散步、骑行、远足、游泳等。


 

 6、减轻压力

压力可影响血糖。减少压力,注意自己的情绪健康有助于预防糖尿病。可尝试深呼吸、冥想等方式来放松。


 

   关于糖尿病,这些误区一定要避免: 


 

误解:只有富人才会得糖尿病  

说生活优裕者患糖尿病的可能性增大这并不错,但生活条件差并非是糖尿病的“保护” 因素。


 

事实如果不注意自我保健,染上诸多不良嗜好与习惯,特别是嗜酒、抽烟、偏食、不讲究卫生,同样会患糖尿病。如北京郊区农民比城市居民收入低,可是糖尿病患病率却更高。


 

误解:消瘦者不会患糖尿病  

事实有许多人虽然消瘦,但因为饮酒、营养不良(如铬、锌摄入不足)和病毒感染等因素,同样会患糖尿病。尤其是在消瘦的老年人中,并不乏糖尿病患者,人到老年即使消瘦,也要做糖尿病有关检查。


 

误解:少吃糖便可不得糖尿病  

事实糖尿病是机体胰岛素绝对或相对不足的结果,与糖摄入并没有必然联系。如果胰岛功能好,摄入再多的糖也可利用、分解、处理,血糖会在正常范围。另外,不只是摄入高“糖” 会使血糖上升,其他含能量高的食物如脂肪、精米、白面同样有此类作用。所以糖尿病高危人群不只是要限糖,还要限制肉类、水果、米面等主副食。


 

误解:尿糖阴性可否定糖尿病  

事实 

是否患糖尿病,糖耐量试验是唯一可靠的标志。有的人因为肾糖阈上升,肾小球滤过有问题,即使血糖高于正常许多尿糖也是阴性,所以以尿糖阳性阴性判断是否有糖尿病并不可靠。


 

误解:糖尿病人吃得越少越好  

事实:糖尿病需要节制饮食,但并非越少越好。恰恰相反,有时候摄入能量、营养不足,还会加重病情,使机体更虚弱,严重的低血糖甚至会影响大脑功能。正确的作法是在医生指导下,根据工作量、活动量决定总热量,在不超过总热量的前提下可尽量使食物多样化。糖尿病患者应保证各种维生素和微量元素的足量摄入,特别是适当多服用一点维生素和铬、锌等微量元素,多吃蔬菜、粗粮,这对恢复胰岛功能会大有裨益。


 

误解:治疗糖尿病主要依靠降糖药  

事实治疗糖尿病必须采取综合疗法,不可单纯依赖降糖药。综合疗法包括:调节饮食,合理应用降糖药,坚持适当的运动和讲究心理卫生,保持愉快、稳定的情绪这4个方面,缺一不可。


 

误解:治疗糖尿病主要靠医生  

事实当然治任何病都要靠医生,糖尿病也不例外。但这种病有个特点:一是病程长要终生用药;二是要采取综合疗法,包括饮食调节和坚持运动,这些都要求病人参与,不是医生所能做到的。因此,治疗效果在很大程度上取决于病人自己及其家属。


 

误解:尽量不用和少用胰岛素  

事实胰岛素才是治疗糖尿病最有效的药物,只不过是非胰岛素依赖型糖尿病可以用其他降糖药,能不用胰岛素就先不用,而治疗胰岛素依赖型糖尿病,一定要应用胰岛素。而且也不是一旦用上胰岛素就不能再停此药。


 

误解:糖尿病人应该静养 

错了,糖尿病人不活动只会加重病情。


 

事实适宜的运动可以促进人体对糖的利用和糖原的合成而降低血糖,故称运动疗法为糖尿病的三大疗法之一。但究竟采取什么样的运动方式和多大运动量,以及每天运动多长时间,要因病人的病情轻重、有无并发症和体质强弱综合而定。一般说,病人病情较稳定的,体质较好的,可以采取运动强度较小的运动方式,如散步、打拳、跳舞等,每天1次,每次半小时至1小时即可。


 

误解:糖尿病人必短寿  

由于目前糖尿病尚无根治办法,晚期并发症多,所以许多人患了糖尿病便心灰意冷,担心自己短寿。


 

事实得了糖尿病并不可怕。因为,现在治疗糖尿病的方法越来越多,新药不断涌现,只要认真治疗,特别是控制好饮食,坚持适宜的运动,保持稳定、愉快的情绪,就会把血糖控制在“平安” 水平,和健康人一样享有高寿。

版权所有:汉中市体育局 网站地图

地址:陕西省汉中市汉台区天汉大道邮政大酒店西侧 陕ICP备14003207号-2
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验