今天是 欢迎登陆汉中市体育局政府网站!!!
首   页 | 信息公开目录 | 政策法规 | 网上服务 | 竞技体育 | 群众体育 | 场馆建设 | 科学健身 | 体育产业和体彩新闻 | 党风廉政建设
最适合秋季的运动

文章来源:      发布时间:2016-09-20      【字号:

最适合秋季的运动 

一、慢跑 

慢跑是一项理想的运动项目,能增强血液循环,改善心功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。

对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。近年来,科学家还发现,坚持慢跑者得癌症的几率小。

二、徒步 

徒步,坚持持久好处很多,会使人走出疲惫的状态精神焕发。但是徒步的方式也很有讲究的。相对于其他健身运动来说,徒步应该是最容易实现的。

散步式:功效是可缓解压力。每次2公里左右,散步频率每分钟50~70步,每周3~5次,步态放松。散步时头、肩、臀部、膝盖和脚呈一条直线,应在整个散步过程中保持这个被称为“脊柱不偏不倚”的姿势。

阔步式:功效是可强健骨骼和肌肉。每次2~3公里,每分钟不少于100步,每周4~5次,要加大步幅。

竞走式:功效是可控制体重。每次不少于3公里,每分钟不少于100步。步态:要使出全身的劲,每一步由10个脚趾发力,加大摆臀,使人有一种向上的感觉,每周不少于4~5次。竞走可减少罹患高血压糖尿病、胆囊炎、心脏病和肥胖症的可能性。

快步式:功效是可促进心脏健康。每次2~3公里,每分钟120步左右,每周3~4次。

 三、自行车 

骑自行车能预防大脑老化,提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。骑自行车对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同。此项运动不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉得到锻炼。骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。

四、高温瑜伽 

高温瑜伽一般都是在一间温度约38~42℃左右高温的练习房里进行。这是为了还原瑜伽发源地印度当地的一种自然炎热气温,让高温瑜伽的效力自然爆发出来。

而更重要的是,在身体未热的情况下练习瑜伽比较容易受伤,对于瑜伽这种讲究身体拉伸的运动来说,温度很重要。因为比人体温度略高的室内温度可令体温提升,加快血液循环,柔软因缺少运动而变硬的肌肉和筋骨。这样,即使是缺少运动的身体也可以更轻易完成不同的伸展动作,不容易受伤。所以,高温瑜伽适合初学或长期缺乏运动的人。

练习高温瑜伽时,身处高温的房间中,短时间内身体会出很多汗,加快了人体新陈代谢,排出部分毒素。练习高温瑜伽以后,身体能够把充满氧气的新鲜血液输送到身体的各个部位。除了减肥作用,高温瑜伽还能够令体内腺体活动正常化。对长期失眠、偏头痛、腰背痛、颈椎病、肠胃疾病有治疗作用。同时,高温瑜伽也可以减少面部皱纹,使人感觉年轻,增强免疫及抵抗力,改善视力和听力,平衡心智、情绪,使直觉更敏锐。但是练习高温瑜伽身体消耗较大,因此,每周不宜超过两次。

五、羽毛球 

如果你不喜欢这种缓慢的运动,那么推荐你去练习一下林丹最爱的羽毛球。羽毛球这项室内运动让人感觉舒适,但不要小看它的运动效果,据有关数据显示,一场正规的羽毛球,比赛强度要比一场足球赛还要大。值得注意的是离开场馆时及时增添衣物,以防感冒。

 

六、保龄球 

很多人把打保龄球作为一种娱乐,其实保龄球只要动作对了可以运动到全身200多块肌肉。冬日寒风凛冽,这时约几个朋友一起去打场保龄球,不但可以锻炼身体,减轻压力,更可避免室外运动造成的呼吸道刺激,消耗量过大,同时也避免给身体造成伤害。

七、散步 

上班的白领利用午休时间晒晒太阳顺便散散步,其实也是一种很好的锻炼方式。每周散步3-5次可以帮助缓解压力,消除肩膀和背部、腰腹肌、臀肌、脚部肌肉的紧张。另外,多散步还能增加使人睡得香甜的镇静激素的数量,让你夜晚有个好睡眠。

 

汉中市体育局 版权所有 陕ICP备14003207号-2