今天是 欢迎登陆汉中市体育局政府网站!!!
首   页 | 信息公开目录 | 政策法规 | 网上服务 | 竞技体育 | 群众体育 | 场馆建设 | 科学健身 | 体育产业和体彩新闻 | 党风廉政建设
科学健身有处方

文章来源:      发布时间:2016-02-25      【字号:

    想做到维持或减轻体重,应该满足能量的收支平衡:每天从摄入食物中获得的能量要等于或小于每日消耗的能量。减肥者进行体育运动时,一定要根据自己的健康状况量力而行,选择合适的运动项目和强度,建立一套个人运动档案——“运动处方”,这样才能达到利于健康的目的。

    个人运动处方应由从事运动科学研究的专业机构设定。以一位28岁的男性为例,假设A先生是一位企业白领,身高175厘米,体重80公斤,他的BMI(身体质量指数)指数为26。此指数适用于体格发育基本稳定以后的成人,一般18岁以上。评价的标准:女性在20-25、男性在19-24为正常。超过30即为肥胖,属于轻度肥胖,而经过测算,A先生的理想体重应该在73.5公斤以下,那么他的每天所需消耗的能量应该是以下三项相加:维持生命基础能量消耗1500千卡+活动能量消耗870千卡+进食自身能量消耗150千卡=2520千卡,也就是说A先生每天自摄入食物中获得能量应等于或小于2520千卡,这就是他的合理饮食。

  健身不仅是保持健康身体的良好方式,也是肥胖者减肥的最佳路径。但是随着生活条件的日益改善,人们的生活方式趋于机械化,例如上班一族整天只是坐在办公室,缺乏运动。这样人们易得高血压、糖尿病、肥胖等多种疾病。这时运动就显得弥足珍贵了。

 

汉中市体育局 版权所有 陕ICP备14003207号-2