今天是 欢迎登陆汉中市体育局政府网站!!!
首   页 | 信息公开目录 | 政策法规 | 网上服务 | 竞技体育 | 群众体育 | 场馆建设 | 科学健身 | 体育产业和体彩新闻 | 党风廉政建设
2016年党风廉政建设工作计划

文章来源:      发布时间:2016-09-20      【字号:

   为了进一步贯彻落实中央八项规定和省市相关规定,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升全局工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,抓责任、健机制、重教育、强监督,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2016年度党风廉政建设工作计划。

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照各级纪委工作部署要求,紧扣政府中心工作,坚持惩防并举,以钉钉子的精神切实改进作风,以零容忍的态度坚决惩治腐败,以改革创新的方法强化对权力的制约,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,促进行政执法事业的有序发展,为三市建设提供坚强的纪律保障。

  二、主要工作 

  (一)强化责任落实,完善惩防体系 

  1.成立党风廉政建设领导小组。为切实加强对我局党风廉政建设工作的领导,成立市体育局党风廉政建设工作领导小组。

  2.落实党风廉政建设责任制。认真落实党风廉政建设责任制,强化各级领导干部一岗双责意识。党组对全局党风廉政建设工作负全面领导责任,党组书记为第一责任人,对全局党风廉政建设工作负总责;党组其他成员对分管科室负直接领导责任;科室及下属单位负责人为本科室、本单位党风廉政建设工作直接责任人。签订2016年度党风廉政建设目标责任书,强化监督考核,开展局领导带队、派驻纪检组参与监督的党风廉政建设责任制检查考核工作,确保责任上肩。

  (二)突出教育预防,推进廉洁从政 

  1、开展廉政教育实践活动。扎实开展廉政教育工作,始终把预防腐败教育摆在廉政工作的首位。深入开展“立党为公、执政为民”岗位廉政教育、警示教育;树立“勤政廉政好干部”和“优秀共产党员”勤廉典型,以“八廉”为载体大力推进廉政文化进中队建设,通过召开报告会、观看廉政电影等形式把廉政文化宣传与建设工作融入工作当中,加强党员干部廉政意识,提高党性修养和道德品质。

  2、健全反腐倡廉体系。以内务管理、业务管理、党建工作等制度为基础,深化党务公开,推进政务公开,严格执行领导干部述职述廉制度、“三重一大”制度(执法权力清单)、个人重大事项报告制度、干部廉政谈话和诫勉谈话制度通过不断检验和完善,着力提高制度制定的科学化水平,确保反腐倡廉的全面性、针对性、可操作性。切实增强全体职工干部守纪意识和从上至下、从下至上的监督意识。

  3、提升廉政风险防控机制成效。充分发挥信息网络技术作用,把廉政风险防控建设作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,落到实处,确保办案程序公正、促进执法公平正义,同时有效制约与规范行政执法权力。

  (三)完善信访机制,提升服务效能 

  1、健全信访工作机制。建立信访接待制度、信访处理及回复制度、领导信访接待日制度,明确来电来信来访要求及责任追究方式。畅通信访渠道,对外公开投诉电话,在网上公布投诉邮箱,妥善处理群众的来信来访,落实班子成员接访值班表,确保每周有一位主要领导接访、下访。

  2.加大督查督办力度。及时对上级交办的信访件及时处理、及时回复。对署名的举报,按照规定将调查和处理的情况,向举报人反馈,保障我局的和谐稳定。同时积极配合上级纪检监察部门,始终保持惩治腐败的强劲势头,实行责任倒查机制,依照党纪国法坚决查处系统内各类违纪违法案件。

  (四)加强队伍建设,打造执法品牌 

  1、突出文件落实情况检查。以贯彻执行中央、省、市文件精神为契机,违规职务消费、公款大吃大喝为重点的督查检查,坚持厉行节约,不断加强廉政责任管理,保障《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《省党政机关国内公务接待管理办法》等文件规定落在实处。

  2、深化执法办案监管。规范执行程序,加大公正执法的监督力度,加强执法办案全过程监督。推行执法权力清单制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。严格依法行政,依照法律规定和相关制度、标准、纪律要求,认真开展执行立案前审查工作监督,按照法定程序行使职权、履行职责,规范各环节法律文书的制作和管理,严格审理标准,统一裁量标准,确保各个环节公开、公正、公平,切实提高执法水平。

  3、推行有错无为问责。强力推行局《工作人员有错无为问责配套实施规定》,注重对日常行为、政风行风、执法案件办理过程中督查,强化执法人员的工作责任,严格有错无为问责情形,树立体育队伍良好形象。

  

 

汉中市体育局 版权所有 陕ICP备14003207号-2